пятница, 13 февраля 2015 г.

Пантеон наших героев

«ЗАЧЕТНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ» БГУ АНАТОЛИЙ СТЕБУРАКО УВЕРЕН: ОТКРЫТЬ СВОЮ АМЕРИКУ ВОЗМОЖНО И СЕГОДНЯ



Сябра суполкі Анатоль Сцебурака:


Пантеон наших героев

– Белорусы плохо знают своих национальных героев. Кого можно считать таковыми?

– У белорусов, без сомнений, есть пантеон национальных героев. Формироваться он начал несколько позднее, чем у наших соседей, и этот процесс успешно продолжается.

Я хотел бы остановиться на имени Тадеуша Рейтана, масштаб личности которого нами еще не осознан. Тадеуш Рейтан как депутат от Новогрудского воеводства ВКЛ пробовал противостоять первому разделу Речи Посполитой на сейме 19 апреля 1773 г. в Варшаве. Исчерпав все возможные легальные формы борьбы, он в знак протеста лег в дверях зала заседания сейма, призывая тем самым депутатов, чтобы они не совершали акт предательства и не подписывали документ о разделе Речи Посполитой. Его слова «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!» прочно вошли в историю.

Его поддержали только двое соратников: Самуэль Корсак и Станислав Богушевич. Рейтан стал легендой при жизни, хотя некоторые современники и пытались его выставить сумасшедшим. В этом году исполняется 275 лет со дня его рождения. Мингорисполком включил Рейтана в число тех знаменитых исторических личностей, имена которых будут отражены в топонимике города. Хотелось бы, чтобы его именем назвали улицу в центре города. В массовом сознании это подтверждение значимости фигуры, ее места в иерархии героев. Большинство наших граждан самым известным белорусом считают Ф. Скорину не в последнюю очередь потому, что главный проспект столицы носил его имя в течение 14 лет. В Минске в 1919 г. в самом центре города в районе нынешней Октябрьской площади была улица Тадеуша Рейтана. Широкая гражданская инициатива отстаивает сегодня идею создания музея Рейтана в его родной усадьбе в Грушевке недалеко от Ляховичей, что в Брестской области…

Героев у белорусов достаточно, и, безусловно, надо больше о них говорить, активнее пропагандировать их имена.

Картина Яна Матейко «Тадеуш Рейтан на сейме 1773 года»

http://minsknews.by/blog/2015/02/07/zachetnyiy-prepodavatel-bgu-anatoliy-steburako-uveren-otkryit-svoyu-ameriku-vozmozhno-i-segodnya/#

Комментариев нет:

Отправить комментарий