пятница, 28 октября 2016 г.

Утраченное наследие. Копыль – Усово: костел святых Петра и Павла

Вось і ў Капылі, нарэшце, загучалі імёны Рэйтанаў. 


Копыль. Новости Копыля | Слава працы



Утраченное наследие. Копыль – Усово: костел святых Петра и Павла

Первый костел в Копыле «выстроил, наделив богатым фундушем, в 1439 г. князь Михаил, сын Сигизмунда Кейстутовича, великого князя Литовского». Так гласят парафиальные предания. Исторические же документы подтверждают существование Копыльской парафии фундации Радзивиллов с середины XVII века.
Во второй половине XVIII века костел под титулом Найсвятейшей Марии Панны в Копыле представлял собой безбашенный, крестообразный в плане, деревянный храм, крытый гонтом. Интерьер святыни украшали три резных барочных алтаря. В главном алтаре находился образ Девы Марии Непорочного зачатия в серебряном позолоченном окладе с короной, украшенной тремя красными камнями. В левом крыле был установлен алтарь Святой Троицы, в правом — Святого Антония. В 1794 году на месте старого был возведен «коштом слуцкого пробаща» Николая Буковского новый костел — «из дерева, тесанного… накшталт крыжа, с двумя маленькими вежами, меж коими фасада с ганком фигурная». Габариты храма составляли 14 саженей в длину и 7,5 в ширину (около 30 х 16 м). Со временем появились и новые три резных алтаря. В главном, четырехколонном, украшенном «пилястрами и анелками искусно сделанными» по-прежнему находился местночтимый образ Богородицы. Двухколонный алтарь Св. Антония Падуанского переместился в левое крыло, в правом был установлен подобный алтарь Св. Яна Непомука. На хорах над входом был установлен «позитив на шесть голосов». Это хорошо видно на копии фотографии убранства костела в Копыле в период Первой мировой войны, присланной Ежи Котвицким из Польши, сыном владелицы поместья в Чижевичах.
Костел. Внутренний вид. Начало ХХ века
«В 1842 году костельные владения Копыльской парафии были конфискованы в казну. А в 1859 году 29 июня в день Св. Петра и Павла рядом со старым деревянным костелом был заложен на средства помещика Станислава Рейтана из Усова новый и теперь каменный храм. В 1864 году строительство было закончено, и костел был освящен под титулом Св. Апостолов Петра и Павла. Это был безбашенный трехнефный храм в стиле классицизма. Алтари были перенесены из старого костела. Репрессии после восстания 1863 года не обошли и Копыльскую парафию. Хотя костел и не закрыли, но ксендз Ивановский был сослан в Сибирь, ксендз Кулаковский посажен в тюрьму». (А. Стременко).
«До 1847 года Копыльский костел считался приписным к Слуцкому костелу и неизвестно съ чьго разрешения он сделался приходским, но по ветхости своей не мог дольше существовать в местечке Копыль — по ходатайству покойного помещика Рейтана дозволено было починить оный: пользуясь этим случаем помещик Рейтан и римское духовенство при помощи прихожан в 1862 году на месте ветхого деревянного построили каменный», — писал копыльский священник Николай Савичь Его Высокопреосвященству Архиепископу Минскому и Бобруйскому Михаилу 21 июля 1866 года.
Костел св. Петра и Павла в Копыле. Начало ХХ века
Костел св. Петра и Павла в Копыле. Начало ХХ века
В 1908 году Петро-Павловский костел старанием настоятеля ксендза Зноско и прихожан был реконструирован в неготическом стиле по проекту гражданского инженера Яниславского: проемы приобрели стрельчатые завершения, соответственно был изменен декор, но что особенно важно — к главному фасаду храма были пристроены две пятиярусные 32-метровые башни под остроконечными гранеными шпилями. В правой из них была устроена звонница, в ней разместились три колокола: большой 25-пудовый «Киприан», пожертвованный Киприаном и Юзефой Загорскими «в честь 25-летия супружеской жизни», средний 14-пудовый «Иосиф» и малый 7,5-пудовый «Рох». После реконструкции габариты святыни составляли 46 аршин в длину и 21 в ширину (около 33 х 15 м). Ограда с нео-готической трехпролетной брамой вокруг костельного участка была построена в 1909 году.
Перед Второй мировой войной костел в Копыле был закрыт, во время войны фашисты устроили здесь конюшню. Потом в здании храма был пожар, а в 50-х годах руины разобрали. В фондах музея сохранилась фотография руин костела за 1948 год. Теперь на фундаменте костела находится здание ресторана «Колос».
Каплица в д. Усово. Современный вид
Кто же такой Станислав Рейтан? Станислав Рейтан, герба «Рейтан», выходец из древнего белорусского рода. Племянник Тадеуша Рейтана. Родителями Станислава — Карла (имя дано при крещении 29 января 1781 года) были брат Тадеуша Рейтана, земский писарь Михаил — Ксаверий (1743 — 1809) и Ганарета из Богдановичей. Учился Станислав в Вильно. Писал под литературным псевдонимом «Пан Хиба». С 1840 года начинается его общественная деятельность. Его выбирают Слуцким паветовым маршалком. Это как уездный предводитель дворянства, поэтому имя «Рейтан» на Случчине, Копыльщине и в Несвиже было очень известным после имени «Радзивилл». Женился он на Саломее Рейтан — далекой родственнице. Поселился в своей усадьбе в Усово. К сожалению, история не сохранила ни одного портрета Станислава, ни фотографии усовской усадьбы. Детей у четы не было. Семья Рейтанов была очень гостеприимной. Они присутствовали на всех торжествах в окрестностях: родинах, крестинах, свадьбах… В 1862 году Станислав переделывает свое поместье в Усово под больницу. В то время случилась какая-то беда, которая привела к гибели людей. С горем не смогли справиться и выписанные из-за границы доктора. В № 9 Минских губернских ведомостей за 3 марта 1861 года публиковалась статья про бешеного волка, который объявился в пределах имения Станислава Рейтана в Усове и Ванелевичах (да, это тоже владения Станислава). 27 января 1861 года бешеный волк покусал крестьян Ивана Богту и Лукьяна Лазюка в Усове, а в Ванелевичах — 58 человек. Для многих укусы были смертельные. Может, это и явилось причиной открытия лечебницы в усадьбе?
Сегодня усадебного дома уже, конечно, нет. Это место давно запахано. Но почти нетронутая временем стоит в Усове каплица, построенная Станиславом Рейтаном в 1840 году в стиле классицизма. Здесь и завершили свой земной путь Станислав и его жена Саломея.
В Беларуси осталось совсем немного архитектурных напоминаний о роде Рейтанов: усадьба и каплица в Грушевке, каплицы в Ляховичах и в Усове. Они требуют и заслуживают нашего внимания. «Когда исчезнут последние руины, исчезнет и наша память», — так написал  Д. Юркевич — исследователь литературной деятельности С. Рейтана.
Валентина ШУРАКОВА,
директор Копыльского районного краеведческого музея
Фото из архива музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий