Вось і ў Капылі, нарэшце, загучалі імёны Рэйтанаў.
Утраченное наследие. Копыль – Усово: костел святых Петра и Павла
Понедельник, 12.09.2016. Рубрика: 2016 - год культуры
Первый костел в Копыле «выстроил, наделив богатым фундушем, в 1439 г. князь Михаил, сын Сигизмунда Кейстутовича, великого князя Литовского». Так гласят парафиальные предания. Исторические же документы подтверждают существование Копыльской парафии фундации Радзивиллов с середины XVII века.
Во второй половине XVIII века костел под титулом Найсвятейшей Марии Панны в Копыле представлял собой безбашенный, крестообразный в плане, деревянный храм, крытый гонтом. Интерьер святыни украшали три резных барочных алтаря. В главном алтаре находился образ Девы Марии Непорочного зачатия в серебряном позолоченном окладе с короной, украшенной тремя красными камнями. В левом крыле был установлен алтарь Святой Троицы, в правом — Святого Антония. В 1794 году на месте старого был возведен «коштом слуцкого пробаща» Николая Буковского новый костел — «из дерева, тесанного… накшталт крыжа, с двумя маленькими вежами, меж коими фасада с ганком фигурная». Габариты храма составляли 14 саженей в длину и 7,5 в ширину (около 30 х 16 м). Со временем появились и новые три резных алтаря. В главном, четырехколонном, украшенном «пилястрами и анелками искусно сделанными» по-прежнему находился местночтимый образ Богородицы. Двухколонный алтарь Св. Антония Падуанского переместился в левое крыло, в правом был установлен подобный алтарь Св. Яна Непомука. На хорах над входом был установлен «позитив на шесть голосов». Это хорошо видно на копии фотографии убранства костела в Копыле в период Первой мировой войны, присланной Ежи Котвицким из Польши, сыном владелицы поместья в Чижевичах.
«В 1842 году костельные владения Копыльской парафии были конфискованы в казну. А в 1859 году 29 июня в день Св. Петра и Павла рядом со старым деревянным костелом был заложен на средства помещика Станислава Рейтана из Усова новый и теперь каменный храм. В 1864 году строительство было закончено, и костел был освящен под титулом Св. Апостолов Петра и Павла. Это был безбашенный трехнефный храм в стиле классицизма. Алтари были перенесены из старого костела. Репрессии после восстания 1863 года не обошли и Копыльскую парафию. Хотя костел и не закрыли, но ксендз Ивановский был сослан в Сибирь, ксендз Кулаковский посажен в тюрьму». (А. Стременко).
«До 1847 года Копыльский костел считался приписным к Слуцкому костелу и неизвестно съ чьго разрешения он сделался приходским, но по ветхости своей не мог дольше существовать в местечке Копыль — по ходатайству покойного помещика Рейтана дозволено было починить оный: пользуясь этим случаем помещик Рейтан и римское духовенство при помощи прихожан в 1862 году на месте ветхого деревянного построили каменный», — писал копыльский священник Николай Савичь Его Высокопреосвященству Архиепископу Минскому и Бобруйскому Михаилу 21 июля 1866 года.
В 1908 году Петро-Павловский костел старанием настоятеля ксендза Зноско и прихожан был реконструирован в неготическом стиле по проекту гражданского инженера Яниславского: проемы приобрели стрельчатые завершения, соответственно был изменен декор, но что особенно важно — к главному фасаду храма были пристроены две пятиярусные 32-метровые башни под остроконечными гранеными шпилями. В правой из них была устроена звонница, в ней разместились три колокола: большой 25-пудовый «Киприан», пожертвованный Киприаном и Юзефой Загорскими «в честь 25-летия супружеской жизни», средний 14-пудовый «Иосиф» и малый 7,5-пудовый «Рох». После реконструкции габариты святыни составляли 46 аршин в длину и 21 в ширину (около 33 х 15 м). Ограда с нео-готической трехпролетной брамой вокруг костельного участка была построена в 1909 году.
Перед Второй мировой войной костел в Копыле был закрыт, во время войны фашисты устроили здесь конюшню. Потом в здании храма был пожар, а в 50-х годах руины разобрали. В фондах музея сохранилась фотография руин костела за 1948 год. Теперь на фундаменте костела находится здание ресторана «Колос».
Кто же такой Станислав Рейтан? Станислав Рейтан, герба «Рейтан», выходец из древнего белорусского рода. Племянник Тадеуша Рейтана. Родителями Станислава — Карла (имя дано при крещении 29 января 1781 года) были брат Тадеуша Рейтана, земский писарь Михаил — Ксаверий (1743 — 1809) и Ганарета из Богдановичей. Учился Станислав в Вильно. Писал под литературным псевдонимом «Пан Хиба». С 1840 года начинается его общественная деятельность. Его выбирают Слуцким паветовым маршалком. Это как уездный предводитель дворянства, поэтому имя «Рейтан» на Случчине, Копыльщине и в Несвиже было очень известным после имени «Радзивилл». Женился он на Саломее Рейтан — далекой родственнице. Поселился в своей усадьбе в Усово. К сожалению, история не сохранила ни одного портрета Станислава, ни фотографии усовской усадьбы. Детей у четы не было. Семья Рейтанов была очень гостеприимной. Они присутствовали на всех торжествах в окрестностях: родинах, крестинах, свадьбах… В 1862 году Станислав переделывает свое поместье в Усово под больницу. В то время случилась какая-то беда, которая привела к гибели людей. С горем не смогли справиться и выписанные из-за границы доктора. В № 9 Минских губернских ведомостей за 3 марта 1861 года публиковалась статья про бешеного волка, который объявился в пределах имения Станислава Рейтана в Усове и Ванелевичах (да, это тоже владения Станислава). 27 января 1861 года бешеный волк покусал крестьян Ивана Богту и Лукьяна Лазюка в Усове, а в Ванелевичах — 58 человек. Для многих укусы были смертельные. Может, это и явилось причиной открытия лечебницы в усадьбе?
Сегодня усадебного дома уже, конечно, нет. Это место давно запахано. Но почти нетронутая временем стоит в Усове каплица, построенная Станиславом Рейтаном в 1840 году в стиле классицизма. Здесь и завершили свой земной путь Станислав и его жена Саломея.
В Беларуси осталось совсем немного архитектурных напоминаний о роде Рейтанов: усадьба и каплица в Грушевке, каплицы в Ляховичах и в Усове. Они требуют и заслуживают нашего внимания. «Когда исчезнут последние руины, исчезнет и наша память», — так написал Д. Юркевич — исследователь литературной деятельности С. Рейтана.
Валентина ШУРАКОВА,
директор Копыльского районного краеведческого музея
Фото из архива музея
Комментариев нет:
Отправить комментарий